ЧЕРНИКИН Евгений Михайлович (1928—2009) | Печать |

Биолог-охотовед. Родился на Луганщине, вскоре семья переехала в Таганрог, а затем в Пятигорск, где провел детство и юность. В 1936 году трагически погиб отец, пришлось рано начать работать. В 1948 году поступил в МПМИ, уже на втором курсе попал в экспедицию в дельту Амударьи для бонитировки ондатровых угодий, далее были экспедиции в Архангельскую область, на территорию Кондо-Сосвинского заповедника (для проведения учётов соболя в бассейнах рек Есс и Ух). По окончании института работал зоотехником Командорского зверосовхоза на острове Беринга. С 1956 года был зоологом Небит-Дагского противочумном отделении, в 1959 году переехал на Камчатку, в Кроноцкий заповедник, где начал изучать соболя. Работал в Северокавказском отделении ВНИИЖП по разведению нутрий в кубанских плавнях, снова в Туркмении, в составе эпидемиологического отряда, обследующего пески Мургаб-Тедженского междуречья. С 1964 года был сотрудник Баргузинского заповедника. Изучал экологию баргузинского соболя при помощи отлова и мечения пойманных зверьков. Объектами его исследований были и другие звери — от мышей до медведей, а также разные явления природы в Забайкалье, занимался и организационными проблемами заповедного дела. Кандидат биологических наук. Автор многих публикаций в журнале «Охота и охотничье хозяйство» и других изданиях.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить