ЧЕРКАСОВ Александр Александрович (1834—1895) | Печать |

Общественный деятель, писатель, выдающийся охотник-натуралист. Автор книги «Записки охотника Восточной Сибири». Родился в Старой Руссе, в семье горного инженера. Окончил горный кадетский корпус в Петербурге. С 1855 году — инженер в Нерчинском горном округе. На Александровском заводе сблизился с петрашевцами; с разведывательной партией прошел по реке Бальдже на юго-востоке Забайкалья, работал в долине Шилки, открыл богатое месторождение золота. После 1870 года служил на Алтае. В 1883 году вышел в отставку и поселился в Барнауле, в эти же годы журнал «Природа и охота» начал печатать главы из его «Воспоминаний охотника». В 90-е годы переехал в Екатеринбург, назначен там городским головой. Эта государственная служба оказалась для него непереносимой (он писал в письме: «Тут волки посильнее таежных, надо уходить ...»). Умер внезапно от паралича сердца. Его капитальные труды переизданы в Чите, Иркутске, Москве. Наиболее полно: «Записки охотника Восточной Сибири» (М., ФиС, 1990), «Из записок сибирского охотника» (М,. ФиС, 1994).

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Павлов С. — Записки охотника-натуралиста (о книге А. Черкасова «Записки охотника-натуралиста» М., 1962) — 20, 1964, с. 223—224;
  • Штильмарк Ф. Р. — А. А. Черкасов — охотник, натуралист, писатель (к 150-летию со дня рождения) — 41, 1984, с. 118—121;
  • Вишняков М. Е. — Черкасовской тропой — 48, 1991, с. 16—31.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить