ЧАГЫЛГАН (1914—1952) | Печать |

Якутский поэт, настоящее имя — Винокуров Илья Дорофеевич. Родился в Ленском наслеге Намского района в семье крестьянина. В 1932 году окончил Якутский педагогический техникум, в котором потом преподавал якутский язык и литературу. В 1935—1938 годах был ответственным редактором Якутского книжного издательства по художественной литературе. Печататься начал в 1931 году. Первый сборник стихов издан в 1933 году. Переводил на якутский язык стихи русских и зарубежных поэтов, либретто опер («Евгений Онегин», «Алеко»), русские романсы. На русском языке вышли его книги: «Стихи» (Якутск, 1948), «Избранные стихотворения» (М.- Якутск, 1953).

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить