ХЛЕБНИКОВ Велимир Владимирович (1885—1922) | Печать |

Настоящее имя Виктор. Один из самых ярких представителей литературного авангарда начала ХХ века, литературный учитель русских футуристов. Родился в семье известного лесовода, орнитолога, зоолога — В. А. Хлебникова, который в год рождения сына занимал должность попечителя Малодербетовского улуса Калмыцкой степи, а позднее возглавлял Петровское общество исследователей природы в Астрахани и общественную комиссию по организации Астраханского заповедника. Велимир с детства тяготел к научным исследованиям, вел фенологические наблюдения, собирал фаунистические коллекции, участвовал в научных экспедициях в Дагестан, на Урал (в журнале «Природа и охота» в 1910? опубликована его работа о птицах). Учился в Казанском университете, но оставил его и уехал в Петербург, где посещал литературные «среды» в «башне» символиста Вячеслава Иванова и «Академию стиха» при журнале «Аполлон». В 1916 году был призван в армию, но в следующем году освобожден от службы. В 1910 году вышел сборник «Садок судей» (с Д. Бурлюком), с которого началось футуристическое движение. Сборник «Пощечина общественному вкусу» наполовину состоит из его стихов. Книга «Учитель и ученик» — предсказание о судьбе России. Он постоянно работал в различных газетах, в отделе РОСТа. Скончался на 37 году в июне 1922 года в деревне Санталово Новгородской области, свою раннюю смерть предсказал. В 1960 году его прах был перевезен в Москву на Новодевичье кладбище. Существует версия, что по незнанию был вырыт прах другого человека, поэтому на «подлинной» могиле на погосте деревни Ручьи (Новгородская область) установлен памятник работы Ф. Клыкова. Таким образом сбылось еще одно предвидение поэта: «Быть в разных местах, но в одно время».

Публикации автора

  • Охотник Уса-Гали; Николай; Голод (стих.) — 1, 2000 (23), с. 4—11.

Публикации об авторе

  • Ерофеев Ю. Н. — Охотничья проза Председателя Земного Шара — 1, 2000 (23), с. 12—14.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить