ХЕЙЕРДАЛ (Heyerdahl) Тур (1914—2002) | Печать |

Норвежский писатель, ученый-географ, этнограф, историк, путешественник. Родился в местечке Ларвик в семье владельца пивоваренного завода. В 1938 года окончил естественно-географический факультет университета в Осло. Первый очерк «Охота и приключения в горах» опубликован в 1934 году (в русском переводе — «В Довре и Руннане», 1967). В 1938 году вышла книга «В поисках рая». В годы войны участвовал в норвежском Сопротивлении. В 1947 году совершил путешествие на плоту «Кон-Тики» от Перу до Полинезии, чтобы доказать справедливость теории о заселении Полинезии из Америки. Книга «Путешествие на Кон-Тики» переведена на русский язык в 1956 году. В 1955—1956 годах организовал археолого-этнографическую экспедицию в Восточную Полинезию, после которой опубликовал книгу «Аку-Аку» (пер. на русский — 1959 г.). В 1969 году совершил путешествие с международным экипажем на папирусном судне «Ра». Участником этой экспедиции был русский судовой врач Ю. Сенкевич. Почетный член географических обществ Норвегии, Перу, Бразилии, Швеции, СССР (1964), Американской антропологической ассоциации, Норвежской академии наук, почетный доктор университета Осло. Скончался у себя на родине от онкологического заболевания.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить