ХАРУЗИН Николай Николаевич (1865—1900) | Печать |

Этнограф. Первым в России с 1898 года читал курс лекций по этнографии в Московском университете и Лазаревском институте восточных языков. Один из организаторов журнала «Этнографическое обозрение». Вел большую работу по сбору этнографических материалов о народах России, уделяя особое внимание Европейскому Северу и Сибири. Его основные работы: «Русские лопари», «Очерки прошлого и современного быта» (М., 1890); «Медвежья присяга и тотемические основы культа медведя у остяков и вогулов» (М., 1899). Провел многочисленные эксперименты вместе с сестрой — тоже этнографом — В. Н. Харузиной (она преподавала этнографию на Высших женских курсах, в Археологическом институте и Московском университете до 1923 года). Подробное их жизнеописание дано в сборнике: Этнография, вып. 4, СПб, 1905 г.

Публикации автора

  • Медвежья присяга (о культе медведя у остяков и вогулов) — 1, 1997 (11), с. 204—211.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить