ФЛИНТ Владимир Евгеньевич (1924—2004) | Печать |

Родился в Москве. Любовь к животным проявилась рано под влиянием отца, профессора кристаллографии, увлеченного охотника и рыболова. В доме всегда жили собаки, певчие птицы, были аквариумы и террариумы. Во время войны четыре года провел на фронте, затем, закончив вечернюю школу, поступил на биофак МГУ, а потом стал аспирантом Института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. В 1959 году защитил кандидатскую, а в 1972 — докторскую диссертации. Много ездил по стране, занимался фаунистикой, описал несколько новых для нашей страны видов животных. С 1969 года работал в Зоомузее МГУ, затем (с 1976 г.) — в институте ВНИИПрирода Минсельхоза СССР. Разрабатывал стратегию охраны редких видов, изучал белого журавля (стерха). Провёл операцию «Стерх» (вышла книжка «Операция стерх», 1981) — создавали резервную популяцию этой редкой птицы путем инкубации яиц и выращивания птенцов. Автор более 500 публикаций, в том числе — шести монографий, около 100 научных статей и многих научно-популярных. В 1999 году издан энциклопедический труд о соколиной охоте — красочная книга — «Сокол на перчатке» (В. Флинт, А. Сорокин). Заслуженный эколог РФ; член Совета директоров Международного фонда журавлей, комиссии по редким видам МСОП, международного орнитологического комитета; был президентом Всесоюзного орнитологического общества. У него немало наград, в том числе орден Дружбы народов, орден Золотого ковчега (Нидерланды), медаль Одюбоновского общества (США).

Публикации автора

  • На берегах Виктория-Нила — 27, 1969, с. 88—99.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить