ФЕДОСЕЕВ Григорий Анисимович (1899—1968) | Печать |

Родился в крестьянской семье в станице Кардоникской (в настоящее время Зеленчукский район) Карачаево-Черкесии. В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт. До 1957 года работал инженером-геодезистом, руководил экспедициями по составлению карт малоисследованных районов. Его первые книги — сборники рассказов «Таежные тропы» (1950), «Мы идем по Восточному Саяну» (1951), «Загадки леса» (1953), «В тисках Джугдыра» (1956) — фактически, обработанные полевые дневники таежного труженика, землепроходца. Более поздние — «Смерть меня подождет» (1963) и «Последний костер» (1968) — уже работы зрелого писателя. Его рассказы о настоящих таежных следопытах насыщены драматическими событиями, поэтически воспроизводят природу Сибири. Переведены на многие иностранные языки. Жил в Краснодаре. Скончался скоропостижно в Москве, не дожив полгода до 70-летия. По его завещанию, друзья похоронили урну с его прахом в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна — Грандиозного.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Сысоев В. П. — Григорий Федосеев и его книги — 3, 2002 (33), с. 20—21.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить