БЁМЕ Рюрик Львович (1927—2000) | Печать |

Учёный-орнитолог, профессор МГУ. Читал курсы зоогеографии и систематики птиц. Родился во Владикавказе в семье орнитолога и исследователя Кавказа Л. Б. Бёме. В 1938 году отец был арестован, а Рюрика постигла судьба изгоя, которыми оказывались дети «врагов народа». В 1941 году вся семья из-за немецкой фамилии была выслана в Казахстан, где Рюрик, еще подростком, вынужден был работать пастухом, трактористом, забойщиком на Карагандинском металлургическом комбинате. В 1946 году семья вернулась во Владикавказ, а вскоре к ней присоединился освобожденный из лагеря (по болезни) Лев Борисович, получивший место доцента в педагогическом институте города Новозыбкова (Брянская область). В 1948 году Рюрик поступил на биолого-почвенный факультет МГУ, по окончании которого работал в Зоологическом музее МГУ, затем — в орнитологической Лаборатории под руководством Г. П. Дементьева. Защитил кандидатскую и докторскую диссертацию, опубликовал десятки научных статей и ряд монографий. Охота для него была жизненной необходимостью, его мировоззрением. Он был очень деликатным охотником, всегда был готов уступить право первого выстрела по глухарю или удачное место на тяге, не был жаден до дичи. Постоянно держал легавых собак, особенно пойнтеров, отлично стрелял по бекасам.

(В. Е. Флинт)

Публикации автора

  • Певчие птицы у нас дома — 28, 1970, с.178—190.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить